「ca88点评」桃机扩建弊案 工程处长羁押禁见抗告遭驳

桃园国际机场公司工程处长林文桢、工程师吴俊宗等人涉在2017年至2018年间利用二航厦扩建工程向厂商收回扣,初估不法所得上千万,桃园地检署声押禁见获准,林、吴提抗告,台湾高等法院裁定抗告驳回。

高院认为,林文桢经桃园地院讯问,依照他的供述内容和陈姓等6名证人证词、通讯监察译文、搜证画面,可认定犯罪嫌疑重大,而且他犯的建筑工程收取回扣、违背职务收贿等罪名,都是最轻本刑5年以上有期徒刑之罪,有逃亡、勾串共犯可能。吴俊宗部分,也涉犯重罪,他的说词和林文桢矛盾,高院也认为有勾串共犯或证人之虞。

高院认为林文桢是交通部独资的公营事业桃园国际机场公司工程处处长,吴俊宗是桃机工程处主办工程师,而桃园机场是国门,攸关公众飞航安全,两人竟向承包施工厂商收取工程回扣,犯的是最轻本刑5年以上的重罪,恶性不小;现今网络通讯软体发达,人与人间可以随时随地轻易透过行动装置沟通文字、档案,若用具保、限制住居等方式很难避免串证。

考量林、吴的犯行严重侵害社会秩序、公共利益,高院认为有羁押必要,且裁定羁押并禁止接见通信合理也合法,驳回抗告。

您可能还会对下面的文章感兴趣: