对陆立场反覆 川普:抱歉这就是我谈判方式

美国总统川普今天表示,对中国立场反覆是他的谈判方式。他还说在北京当局展现积极姿态后,两国料可达成贸易协议,这番话安抚了受到美中互征新关税影响的全球市场。

川普说:我认为他们非常渴望达成协议,我想经过昨晚,又进一步加深了这样的想法。中国国务院副总理公开表态,希望看见协议达成。

美中贸易谈判代表9月将在华府继续磋商,但目前还不清楚新一轮针锋相对的关税战是否会让计划生变。

美国媒体MarketsInsider报导,川普在法国比亚里兹(Biarritz)七大工业国集团(G7)峰会记者会上说,他不担心自己对中国反覆无常的立场会破坏全球经济稳定。

川普对记者说:抱歉!这是我的谈判方式。多年来,这种方式对我而言效果很好,也为国家带来许多正面成效。

川普发表上述言论前,白宫过去一周发布一连串令人眼花缭乱的经济讯息,让企业和投资人摸不着头绪。

川普今天说,中国昨天在高层级官员一系列通话中,邀请美国重启谈判,但相关细节仍难以捉摸。他还赞扬中国国家主席习近平是伟大的领导人,也是个聪明人。川普前几天才将习近平描绘成美国的敌人。

中国外交部发言人耿爽说,他不清楚川普提到的这些通话。中国官媒环球时报(GlobalTimes)也对川普最新发表的乐观言论表示质疑。

尽管市场今天抓住了川普发出的正面信号,但他加倍鼓吹他那两年多来几无建树,只见紧张局势步步升高的谈判方式,恐怕才是更该关注的问题。川普23日宣布调高中国商品的加税税率,回应北京计划对美国产品祭出报复性关税。

美国战略暨国际研究中心(CSIS)中国问题专家布兰契特(JudeBlanchette)说:达成任何形式可持续协议的可能性在一周前就变得非常渺茫,如今可培养协议的政治土壤更是贫瘠得可怜。

知悉谈判内情的消息人士说,近几周来几无进展,川普所谓的进展或许更关乎他的心态而非实际状况。美国政府对下一步该何去何从似乎也缺少明确计划。

双方都说9月将在华府举行面对面磋商,但中国截至目前都未正式承诺要重启谈判,若干美国官员也不愿在没有实质性进展的情况下,举行新一轮谈判。

美国企业研究所(AEI)中国问题专家史剑道(DerekScissors)说:谈判没有任何实质性进展。他们要打多少通气氛愉快的电话都行,但谈判终须有个结果。

(中央社)

您可能还会对下面的文章感兴趣: