揭密3000岁的石虎!只有这点跟彩绘列车一样

集集彩绘列车设计师误将花豹当石虎,意外引发全民关注石虎的热潮。观光局和俄罗斯设计师,日前先后释出三只石虎的萌图,可爱大PK。但你可知道,中研院史语所历史文物陈列馆,也收藏了四只三千年前商朝的石虎,可爱度同样破表,其中一只还被文化部指定为国宝。

观光局日前公布集集列车彩绘车厢,石虎成为车厢中的彩绘主角。但设计师江孟芝先遭学者抓包车中的石虎长得像花豹,接着被网友连环爆这只貌似花豹的石虎,根本就是从图库中买来的图像。

石虎遭呛不像后,观光局紧急亡羊补牢,26日重新释出三张石虎图案,表示经过特生中心专家的指正,石虎的特征统统添上,希望平息民怨。

没想到情节随后超展开。画出这一只石虎的俄罗斯设计师КатяMолодцов,先是在脸书上澄清自己放上图库的图像,画的是花豹而非石虎。她得知台湾石虎面临的危机后,大笔一挥绘制三只正宗石虎,免费公开给台湾民众与保育团体无偿使用。善心暖举让大批网友涌入其脸书、IG按赞。

台版和俄版的三只石虎一亮相,便引来网友热烈讨论,讨论那一版的石虎较正。而中研院史语所珍藏逾一甲子的四只石虎,是1930年代的考古学家,于大陆河南省安阳县殷墟发掘出来的考古遗物,年代可推至商代,是三千年前老祖宗的设计作品。

其中一只石虎首人身跪姿立雕,2009年更获文化部指定为国宝。这只石虎的来头可不小,牠是一只结合人和石虎的石虎首人身,意为拥有石虎的头和人类的身体。它在西北冈1001号大墓中被发现,学者推测,墓主是集人世与超自然力量于一身的商王。

不过,仔细看这四只石虎,虽然名为石虎,却没有眉心两条白线、耳朵背部黑底加白斑的石虎特征。难道,商代的设计师也犯了极简设计的错,或是误把别的动物当成石虎了?

这四只石虎既不像石虎、也不像花豹,说是老虎也说不过去。四不像的模样,应该是老祖宗融合现实与想像,创造出来的神兽。

根据考古学者的研究,商朝君王同时掌握大自然与超自然,不只是人世的领袖,更是神只在人间的代表。当时的人们,普遍认为大自然存在许多神力远胜人类的神兽,进而创造出融合写实与幻想、甚至是半人半兽的想像性动物。作为墓中陪葬品的这四只石虎,象征人类与神秘自然力量的连结,像不像根本不是重点。

话说中研院这四只石虎,虽然和台版、俄版石虎不大像,但却拥有一项共同特质:喜欢摆pose。观光局公布的三只石虎,有站、卧与坐三种姿势;俄罗斯设计师设计的三只石虎,则有站、坐、侧坐三种姿势;中研院这四只石虎则有趴、站、蹲伏与跪坐四种姿势…看来,古今中外的石虎,都很会摆pose嘛。

您可能还会对下面的文章感兴趣: